当前位置: 首页 > 政务中心 > 公示公告

三明市普通话测试站关于开展2020年11月普通话水平测试报名的通知

来源:三明市教育局01 发布时间:2020-11-03 09:19 点击量:
字体: 分享:

 

 

根据《福建省语言文字工作委员会关于分步恢复普通话水平等级测试工作的通知》(闽语〔20203)要求,受新冠疫情影响暂停的2020年三明市面向社会考生的普通话测试工作,按照先急后缓的原则,同时在保障考生健康和安全情况下,已逐步恢复。现将有关事项通知如下:

一、网上报名时间

考生可于20201199--1117网上填报考试信息。本次测试网上报名限额为350人,逾期或者名额报满系统自动关闭,不接受补报,不接受现场单独报名。

二、报名对象

教师、公务员、社会人员均可参加测试报名。非特别急需的,建议不参加本次测试报名。

三、报名方式

(一)普通话水平测试报名采用网上报名、网上缴费的方式,请考生务必按照要求填报。

(二)报名程序

1. 登录三明市教育局网站主页公告栏,点击报名通知中的普通话测试报名链接: https://smpth.dttpay.cn?codeId=213500299&examId=135

2.报名流程:注册--登录--填写报名表--提交--缴纳测试费--提交审核。(受新冠疫情影响,我站近期不再组织考生普通话测试前的有关培训,请考生勿选择缴纳培训费

1)进入信息登录页面后,用手机号进行注册,手机号为唯一用户名,忘记密码可用手机短信找回。

2)返回信息登录页面后,填入用户名与密码登录。

3)信息填报

进入信息填报页面,填报各项信息并上传电子照片。姓名、身份证号、手机号请务必再三核对,不得有误。由于个人原因填报错误,导致准考证和等级证书信息错误的由填报者自行承担责任。

照片要求:本人近期正面一寸免冠彩色证件照片,像素390×567,JPEG格式,大小不超过1024KB。该照片为证书所用照片,请勿对照片进行任何修饰,禁止使用艺术照片、生活照片。照片示例如下:

填报完成后请在1-2天内登录系统查看报名照片是否通过审核,如未通过,请及时更换合格的证件照。

考生在缴费成功并审核通过后才算报名成功。报名成功的考生请1123日上午9点后登录本系统打印准考证。

4)社会身份只可选择:“师范生”、“非师范生”、“语文老师”、“非语文老师”、 “其他”其中一项。

5)普通话水平测试是否存在重复报名,由国家普通话水平测试信息管理系统”统一审核。每个考生在信息管理系统里短期内只能报考一次,已报考其他地市(含其他省市)普通话水平测试的考生,在该测试结束(即分数评审完毕并可查)前,不得报考本次测试,否则将导致在该系统审核不通过,由此产生的已报名缴费但无法参加测试的问题,我站概不负责,请勿重复报名。若重复报名导致无法上传报名信息将直接删除相关报考数据,不再予以告知。

6)其他不明之处请参考报名页面的帮助信息。

四、测试时间及地点

测试时间1128  --29

测试地点:三明电大机房501/301

地址:三明市梅列区牡丹新村31

五、测试方式

使用国家普通话水平智能测试系统,采用计算机录音方法。共四题,前三题由计算机自动评分,第四题命题说话部分由测试员人工网上评分。

六、测试内容

(一)读单音节字词100

(二)读双音节词语50

(三)朗读文章400

(四)根据测试题目自由说话(3分钟)

七、测试收费标准

根据《福建省教育厅  福建省语言文字工作委员关于规范普通话水平测试收费收入管理有关问题的通知》(闽教财〔2007107号)规定,普通话水平测试费每人次50元。

八、考生考试要求

(一)申请测试的考生,须事先申领闽政通APP健康码,如实填写《考生健康申明及安全测试承诺书》(见附件1),测试前将其提交测试站工作人员进行核验。

(二)对具有《考生健康申明及安全测试承诺书》所列情形之一的考生,测试时还须出示7日内新冠病毒核酸检测呈阴性的报告,否则不得参加测试。

(三)健康码为橙色的考生,考前14天内从省外中高风险地区入明或出现过发热、咳嗽等身体异常症状的考生不允许参加测试。建议考生考前14天尽量不要出省。

(四)考生在进入考场前要佩戴口罩,进入考场就座后,考生可以自主决定是否继续佩戴。

(五)非考试人员一律不得进入考场。

(六)考生对上报信息必须全部属实,如因隐瞒或虚假填报产生引起新冠肺炎疫情传播或存在严重传播风险而影响公共安全的后果,本站将按照中华人民共和国《刑法》《治安管理处罚法》《传染病防治法》和《关于依法惩治妨害新型冠状病毒感染肺炎疫情防控违法犯罪的意见》等法律法规上报有关机关处理。

九、证书领取

受疫情影响,本次普通话等级证书均通过EMS快递获取。考生需在报名系统中选择快递方式领取证书,证书将于202012 20 由系统委托的快递公司寄出,邮政快递咨询电话:0598-8241776

考试相关事宜以及报名时遇到系统问题请联系:0598-8242075(三明教育学院师资培训处/三明电大)

咨询时间:周一至周五上午900—1130,下午230-500

 

                      

附件1

新冠肺炎疫情常态化防控下普通话水平等级测试

考生健康申明及安全测试承诺书

 

考生姓名:                          位:                

身份证号:                      联系电话:                

本人申明,以下所填写情况全部属实:

1.本人过去14日内,是否出现发热、干咳、乏力、鼻塞、流涕、咽痛、腹泻等症状。       □是  □否

2.本人是否属于新冠肺炎确诊病例、无症状感染者。                                             □是  □否

3.本人过去14日内,是否在居住地有被隔离或曾被隔离。                                  □是  □否

4.本人过去14日内,是否从省外中高风险地区入闽。                                            □是  □否

5.本人疫情期间是否从境外入闽。                                                                  □是  □否

6.本人过去14日内是否与新冠肺炎确诊病例、疑似病例或已发现无症状感染者有接触史。  □是  □否

7.本人过去14日内是否与来自湖北省、境外人员有接触史。                                    □是  □否

8.过去14日,本人是否在医疗机构、公共服务场所、口岸检疫场所、公共交通服务岗位等工作(实习)过。                                                                                                 □是  □否

9.“八闽健康码”是否为橙码。                                                    □是  □否

10.共同居住人员是否有上述情形。                                                     □是  □否

提示:有上述情形之一的,参加现场测试时,须携带7日内新冠肺炎病毒核酸检测呈阴性的报告,否则不得参加测试。

本人承诺:以上填报信息全部属实,如因隐瞒或虚假填报产生引起新冠肺炎疫情传播或存在严重传播风险而影响公共安全的后果,本人承担相应法律责任,自愿接受中华人民共和国《刑法》《治安管理处罚法》《传染病防治法》和《关于依法惩治妨害新型冠状病毒感染肺炎疫情防控违法犯罪的意见》等法律法规的处罚和制裁。

 

本人签名:          未成年人家长签字:            日期:

 

三明市普通话测试站 

2020年11月2日

附件下载

相关报道