当前位置: 首页 > 政务中心 > 本局文件

三明市教育局 三明市教育工会关于公布“讲师德、铸师魂、树形象”教师“微宣讲”视频比赛结果的通知

来源:三明市教育局01 发布时间:2023-09-07 10:13 点击量:
字体: 分享:

明教人〔2023154

各县(市、区)教育局、教育工会,市直属学校:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,全面落实新时代教师职业行为十项准则,进一步推进全市教育系统师德师风建设,市教育局、市教育工会组织开展了“讲师德、铸师魂、树形象”教师“微宣讲”视频比赛。

在各县(市、区)、市直属学校精心组织、层层选拔推荐基础上,全市共有36名选手提交视频参加比赛。经组织专家评委团队认真客观公正评选,共评出一等奖3名、二等奖5名、三等奖10名,优秀组织奖5个,现予以公布(获奖名单见附件)。

本次比赛,各县(市、区)教育局、教育工会认真组织,参赛教师紧扣“讲师德、铸师魂、树形象”主题,以生动的语言和感人事例,抒发对教育事业的热爱,对学生成长的关注,对为党育人、为国育才的职业追求,弘扬广大教师为人师表、教书育人正能量。大部分教师在宣讲中有良好的精神面貌、语言表达能力和宣讲表现力。视频拍摄手法多元,形式与内容相得益彰。同时,也存在着一些不足,主要是:视频质量不高。部分县和学校不够重视,未按规定要求制作视频,视频作品拍摄手法简单,制作水平较低,有的作品背景音乐与宣讲内容不符或脱节,有的背景音量完全遮盖了宣讲教师的声音,有的演讲人脱离画面,拍成纪录片或故事片。文稿质量不高。对文件要求理解不够,没有把握“微宣讲”的特点,变成了讲故事或演讲。宣讲水平不高。有的参赛教师准备不充分,存在明显看稿、读稿甚至后期配音的现象。有的参赛教师普通话不标准,存在明显的方言语调和系统性语音缺陷。有的教师“素面朝天”上镜,精神面貌不佳,着装不够严谨,穿无袖衫和较短的裙子宣讲。今后要提高思想认识,认真领会活动要求,提高语言表达能力,打造出质量更高的短视频作品,充分展示全市教师队伍的风采面貌。

希望各地各校以此为契机,引导广大教师坚定理想信念,涵养高尚师德,全面提升我市教师队伍整体素质。希望获奖选手珍惜荣誉、再接再厉,进一步加强师德师风建设,自觉担当为党育人、为国育才的神圣使命,坚持教书与育人相统一、言传与身教相统一,争做“四有”好老师,当好“四个”引路人,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人做出新的更大贡献。

 

    附件:1.“讲师德、铸师魂、树形象”教师“微宣讲”视频比赛获奖名单

         2.讲师德、铸师魂、树形象”教师“微宣讲”视频比赛优秀组织奖名单

  

 三明市教育局       三明市教育工会

                         202396

附件下载

相关报道