当前位置: 首页 > 政务中心 > 本局文件

三明市教育局关于做好普通高中新课程新教材实施市级示范校建设工作的通知

来源:三明市教育局01 发布时间:2021-02-02 11:06 点击量:
字体: 分享:
  明教中〔202120

各县(市、区)教育局,三明教育学院、市直属高中学校:

为扎实推进我市普通高中新课程新教材实施国家级示范区和示范校建设,形成有效经验,强化示范引领,市教育局组织开展了普通高中新课程新教材实施市级示范校(以下简称示范校)遴选工作,经专家组对各普通高中制订的《新课程新教材实施三年规划》的审核和综合考评,确定三明二中、沙县一中、尤溪一中、宁化一中、永安一中、泰宁一中、清流一中为市级普通高中新课程新教材实施示范校,建设周期为三年。

各示范校要围绕中共三明市委教育工作领导小组印发的《三明市普通高中新课程新教材实施国家级示范区建设工作三年规划(2020-2023)》(明委教育〔202019号)提出的重点任务,结合本地本校实际,突出优势和特长,一是在课程建设、教学改革、考试评价等关键领域进行积极探索,在开发选修课程、推进选课走班、加强学生发展指导、实施综合素质评价、健全学分认定管理办法和完善办学质量评价等重点环节实现突破。二是在创新综合实践活动和劳动教育方式方法,形成一批可借鉴、可推广的有效经验和成果。三是在推进普通高中育人模式变革、促进学校多样化有特色发展方面发挥示范引领作用。

要强化责任落实,三明市教育局负责示范校建设工作的统筹管理,协调有关力量为示范校建设提供服务。三明教育学院具体负责日常联络、协调等工作,组织专家对示范校工作进行指导,定期组织开展研讨交流和宣传推广,对示范建设工作进行评估。有关县(市)教育局要在政策制度、教师培训和经费投入等方面给予保障,充分调动示范校的工作积极性。各示范校要健全教研工作机制,开展常态化教研活动,加强对新课程新教材实施重难点问题的研究,加大对薄弱高中和农村学校的对口帮扶力度,发挥好示范引领作用。

 

 

 

                               三明市教育局

                             202121

附件下载

相关报道