当前位置: 首页 > 政务中心 > 本局文件

三明市教育局关于做好2021年职业院校联盟中青年教师教育科研项目申报立项和2019年联盟课题结项工作的通知

来源:三明市教育局01 发布时间:2021-01-07 09:44 点击量:
字体: 分享:

 明教职成〔2020213

各县(市)教育局,市职业院校联盟单位:

为支持我市中青年教学科研人员开展科学研究,提升职业院校科研创新能力,更好地服务我市实施创新驱动发展战略,经研究,决定开展2021年三明市职业院校联盟中青年教师教育科研项目申报和2019年三明市职业院校联盟课题结项工作。现将有关事项通知如下:

一、2021年三明市职业院校联盟中青年教师教育科研项目申报:

(一)申报条件

1.申请人(指项目负责人,下同)应为我市职业院校在职教师或科研人员,具有独立开展科研工作的能力,原则上不超过45周岁。

2.每个申请人最多只能申报1个项目。

(二)支持方向

围绕我市职业教育改革与实践中存在的突出问题,开展实证研究,体现现实性、普适性、针对性、可操作性和推广性。选题范围如下:

1.办学机制方面。包括高水平职业院校建设研究,集团化办学研究,职业院校联盟建设研究,公共实训基地建设与运行研究,国(境)外交流与合作研究等。

2.培养模式方面。包括现代学徒制、“二元制”技术技能人才培养模式改革研究,服务产业特色专业群和专业建设研究,创新创业教育改革研究,中高职人才衔接培养机制研究等。

3.教学改革方面。包括学生职业能力和工匠精神培养研究,职业院校课程改革研究,教学工作诊断与改进研究,技能大赛与专业教学融合研究,1+X证书制度教学改革研究、学历证书与职业资格证书“双证融通”研究等。 

4.人文社科方面。在学校文化建设、立德树人等方面,推动哲学社会科学繁荣发展的人文社科类项目。

5.科技创新方面。支持有利于提升职业院校科研创新能力和推动我市产业转型升级,有利于获得自主知识产权、学生创新创业教育等科技类项目。

(三)立项程序

1.采取“个人申报、学校评审、等额推荐、审核下达”的方式进行立项,高职院校限额申报5项,中职学校限额申报2项。

2.各联盟单位负责组织本校项目申报和评审,按项目限额向我局推荐,经我局审核后给予立项。

(四)结题程序

1.结题时提交结题报告和研究成果,研究成果包括在有国内统一连续出版物号(CN刊号)出版的期刊上发表的论文、经学校和政府部门采纳的调研报告、正式出版的教材或校本教材等。

2.联盟秘书处组织专家进行结题评审,结题项目由我局颁发市级项目结题证书。

(五)经费资助

通过的每个结题项目,将从职业院校联盟建设经费中给予1000元的课题项目资助。

(六)项目申报及材料报送

1.本次项目申报采取纸质方式进行,申报材料由各职业院校汇总后统一报送,不接受个人申报。

2.报送材料包括:

纸质版《三明市职业院校联盟中青年教师教育科研项目申报推荐汇总表》(加盖推荐单位公章,每个单位1份)、《三明市职业院校联盟中青年教师教育科研项目申请书》(每个项目2份)。初级职称申请人申报的项目,应附上一位高级职称专家的推荐意见。电子版《项目申请书》打包发至cxyc2019@163.com

二、2019年三明市职业院校联盟课题的结项工作

(一)结项要求纸质成果3份(3份成果复印件,包括封面、目录、标注有基金项目的正文),《鉴定结项审批书》3份,成果电子版发至cxyc2019@163.com

(二)最终成果应在具有国家许可的CN刊物上发表,并作为结项的必要条件。未能在20201031日前发表,若有编辑部证明该成果拟在1031日前采用发表的,附证明可以参加结项验收,但在1130日前必须持发表的刊物到联盟秘书处进行核对,否则一律不予结项,且不能申报2021年度课题。

各联盟单位要按照要求,认真做好项目的组织申报、评审推荐和结项审查工作,有关材料务必于2021120日前寄达三明市职业院校联盟秘书处(三明医学科技职业学院产学研处),逾期不予受理。

秘书处联系人:张煌忠,电话:15959783969

 

附件:1.三明市职业院校中青年教师教育科研项目申请书

2.三明市职业院校中青年教师教育科研项目鉴定结项审批书

3.三明市职业院校中青年教师教育科研项目申报汇总表

 

 

 

                 三明市教育局

                           20201231

附件下载

相关报道