当前位置: 首页 > 政务中心 > 本局文件

三明市教育局关于公布2021年初中毕业升学体育与健康考试项目的通知

来源:三明市教育局01 发布时间:2020-11-09 09:10 点击量:
字体: 分享:

明教中〔2020180

 

各县(市、区)教育局,市直属有关学校:

根据《福建省教育厅关于印发福建省初中毕业升学体育与健康考试实施方案(试行)的通知》(闽教体〔202018号)要求,我局于2020116日在市纪委监委驻市教育局纪检监察组的监督下,组织人员进行随机抽选,确定了2021年三明市初中毕业升学体育与健康考试“身体素质与运动技能测试项目”,现将考试项目公布如下:

一、身体素质与运动技能测试项目

(一)必考类

1.长跑:1000米(男)800米(女);

2.游泳:200米(不限泳姿)。

学生按性别从以上两个项目中自选一项参加考试。

(二)抽考类

篮球:运球绕杆往返。

(三)抽选考类

1.引体向上(男)斜身引体(女);

2.立定跳远;

3.双手头上前掷实心球。

学生按性别从以上三个项目中自选两项参加考试。

二、考试时间

20215 24日前,具体时间由各县(市、区)教育局自行确定。考生必须在同一半天内完成所有项目考试(游泳除外)。

三、有关要求

(一)进一步做好教师培训工作。请三明教育学院、各县(市、区)教育行政部门和教师进修学校及时组织体育教研员、学校体育组长等相关人员,认真学习领会《福建省义务教育“体育与健康”教学指导意见》(闽教体〔201814号)《福建省教育厅关于印发福建省初中毕业升学体育考试指导意见(试行)的通知》(闽教体〔201829 号)和本实施方案要求,组织业务培训,使全体体育教师正确理解“体育与健康考试实施方案”“教学指导意见”并遵照执行。

(二)要进一步加强学校体育教学。各县(市、区)和学校要坚持“健康第一”的教育理念,制定体育中考应急工作预案,把学生安全放在第一位。要加强师资配备,配齐设施设备,开足开好体育与健康课程。要充分发挥体育升学考试对加强学校体育工作的导向作用,引导学生积极、主动参与体育锻炼。

(三)加强政策解读和宣传工作。2021年起,体育中考总分为40分,其中体育与健康基本知识占4分,身体素质与运动技能占36分,考试项目为必考、抽考和选考相结合。各地各校要充分考虑体育中招工作的特点,认真做好中考体育改革政策的解读和宣传工作,及时回应学生、家长和社会关切,提前发布实施方案,有序推动体育中考工作。

(四)做好体育中考组织实施。2021年开始全市全部采用电子设备测试,身体素质与运动技能测试工作由各县(市、区)组织实施,市教育局将组织巡查和抽查。各县(市、区)要根据今年体育中考项目要求,做好考点场地布置,原则上各初中校在本学期结束前要开展1次初三年学生体育中考模拟测试。体育中考场地器材、物资设备、考务开支等经费由各县(市、区)承担。

 

附件:福建省初中毕业升学体育与健康考试身体素质与运动技能测试评分标准

 

 

 

三明市教育局

2020年11月6日 

附件下载

相关报道