当前位置: 首页 > 教育资讯 > 县市资讯

尤溪县召开全县贫困留守儿童“雏燕”关爱行动工作现场推进会

来源:尤溪县教育局 发布时间:2020-11-19 14:55 点击量:
字体: 分享:

    11月18日,尤溪县贫困留守儿童“雏燕”关爱行动工作现场推进会在尤溪西城中心小学召开。尤溪县政府副县长吴初增出席会议并讲话,会议由尤溪县教育系统党委书记、县教育局局长詹焕生主持。

  会上,吴初增对前一阶段各部门、各学校在实施贫困留守儿童“雏燕”关爱行动工作中的优秀经验与做法给予肯定。吴初增指出,留守儿童倍受各级领导、社会各界关注,关爱农村留守儿童工作是一项社会系统工程,需要整合各类资源、凝聚各方力量,需要学校、家庭和社会积极参与、齐抓共管,需要各级各部门各尽其责、共同推进。一要进一步深化思想认识,关爱贫困留守儿童是一项爱心工程,民心工程、政治工程,要重点帮助贫困人口子女接受教育,阻断贫困代际传递,让每个孩子都对自己有信心,对未来有希望。二要进一步落实工作举措,在生活帮助方面,要对留守儿童实施精准帮扶,并将工作落到实处;在心理疏导、健康教育方面,要加强建设,促进学生人格健康发展;在家庭监护方面,要分类指导,进行亲情补偿,提高关爱层次;在校园环境方面,要从校安工程入手,做好周边环境整治,要给予孩子们一个安全舒适的学习乐园。三要进一步凝聚工作合力,各有关部门、学校强化沟通协调,主动作为,各尽职责,使各方力量凝聚一起,共同推进,以确保全县留守儿童关爱保护工作再上新台阶。

  詹焕生在会议总结时指出,此次会议为今后全县关爱留守儿童工作指明了方向,县教育系统将与各部门一道,认真领会会议精神,把思想统一到县政府的决策部署上来,进一步明确责任,细化任务分解,强化措施落实,将关爱贫困留守儿童的各项工作做好做细。

  会上,尤溪县教育局、公安局、民政局、司法局就部门工作进行发言;管前中心小学、特教学校、溪尾中心小学、西城中心小学分别汇报了“留守儿童之家”、“送教上门”服务、课后延时服务试点等工作开展情况。会后,吴初增一行深入西城中心小学学术报告厅、录播室、音乐室、美术室、科学实验室等功能室,实地查看了西城中心小学校园建设情况,并现场观摩了西城中心小学课后延时服务试点工作实施流程,对尤溪县课后延时服务工作提出指导意见。

  尤溪县总工会、团县委、县妇联、县残联、县关工委等单位负责人,尤溪县教育局相关股室负责人、全县各小学校长参加本次活动。 

附件下载

相关报道