当前位置: 首页 > 教育资讯 > 三明教育

全省县域学前教育普及普惠省级督导评估启动现场会在我市召开

来源:市教育局办公室 发布时间:2021-03-26 20:13 点击量:
字体: 分享:

 

  3月26日,全省县域学前教育普及普惠省级督导评估启动现场会在我市泰宁县召开。会议深入学习贯彻习近平总书记关于学前教育的重要讲话精神,贯彻落实党中央、国务院及省委、省政府关于学前教育的决策部署,总结我省学前教育工作成效和经验,分析当前面临的新形势新任务,启动县域学前教育普及普惠省级督导评估工作,加快推进我省学前教育普及普惠安全优质发展。省教育厅副厅长李迅出席会议并讲话,市政府副市长张文珍在会上致辞。 

  李迅指出,党的十八大以来,我省学前教育实现跨越式发展,进入普及普惠的新阶段政府重视程度前所未有,学前教育治理取得新成效,学前资源增长展现新速度政府投入水平实现新突破保教改革实验焕发新活力提升了人民群众的获得感、幸福感。 

 

  李迅强调,要充分认识普及普惠省级督导评估的重要性必要性,强化目标导向,树立引领标杆,健全推进机制,进一步办好学前教育,使“幼有所育、学有所教”。要准确把握学前教育普及普惠的核心要义。普及普惠程度要达标,学前教育三年入园率达到98%、普惠性幼儿园覆盖率达到85%、公办园在园幼儿占比达到50%。办园条件要合格既要加大投入确保园舍条件合格,又要从准入、配备、待遇保障等方面,确保教师合格。管理制度要健全,不断健全幼儿园党组织、健全成本分担机制、健全科学保教制度、健全齐抓共管机制。社会认可度要高,不仅要看指标数值,还要关注“软环境”,不断提高人民群众的满意度,实现真正的普及普惠。 

  李迅强调,要加强组织领导,形成工作合力,将普及普惠目标任务落到实处。要压实政府责任,将学前教育工作纳入重要议事日程,纳入“十四五”重点支持领域,持续加大投入,形成工作合力。要积极稳妥推进,对已经确定的时间表、路线图,要不折不扣执行,扎扎实实推进,确保全省所有县(市、区)全部按时实现学前教育普及普惠发展目标。要注重改革创新,大胆打破条条框框限制,开拓思路、攻坚克难,推动学前教育发展实现质的飞跃。要用好督导“利剑”组织好县域学前教育普及普惠督导评估,坚持以评促建,以评促改,改进方式方法,通过督导评估推动解决突出问题。 

 

  会上,张文珍简要介绍了我市推进学前教育普及惠普发展主要做法成效,泰宁县政府县长王胜文汇报了泰宁县相关工作情况。省督导评估组反馈了意见,充分肯定我市及泰宁县推进学前教育普及普惠发展取得的成绩。 

  会议期间,与会人员观看了相关专题片,并实地观摩了泰宁县朱口镇中心幼儿园、祺欣幼儿园、五谷幼儿园、丹霞幼儿园等学校。 

 

  省教育厅相关处室负责人,各设区市教育局和平潭综合实验区社会事业局负责人或分管学前教育、教育督导的负责人和教育督导室主任、教育部门学前教育处(科)长,省级县域学前教育普及普惠实地督导组部分专家等参加会议。 

 

 

 

附件下载

相关报道