当前位置: 首页 > 教育资讯 > 三明教育

奋发有为谋新篇 雄心壮志启新程

——市委教育工委 市教育局2021年新春贺词
来源:市教育局办公室 发布时间:2021-02-11 15:33 点击量:
字体: 分享:

 

  一元复始开新宇,万象更新启宏图。值此新春佳节到来之际,中共三明市委教育工委、三明市教育局谨向全市广大教师、教育工作者、离退休老同志致以诚挚的问候和新春的祝福!向广大莘莘学子及家长朋友致以美好的祝愿!向关心支持我市教育事业发展的社会各界表示衷心的感谢! 

  过去的一年,是极不平凡的一年。在市委市政府的坚强领导下,全市教育系统以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻落实党的十九大及历次全会精神,贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国、全省、全市教育大会精神,努力克服新冠肺炎疫情带来的不利影响,勇于担当,主动作为,扎实工作,全力推进教育事业改革发展,为我市经济社会发展做出了应有贡献,进一步提升了人民群众的教育获得感、幸福感、安全感。 

 

  ——党建引领充分发挥。坚持和完善党对教育工作的全面领导,全面贯彻党的教育方针,全市教育系统广泛开展习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九届五中全会精神“大学习”“大宣讲”“大研讨”活动,广大干部师生进一步树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。党建工作持续抓实,教育系统党的组织和党的工作覆盖率均达100%,“三领三强”“三好展评”“三级联创”等党建服务品牌持续打响。 

 

市委教育工委举行直属学校(单位)党组织书记抓基层党建工作述职评议会 

  ——教育短板加快补齐。“民有所呼,政有所应”。针对城区中小学、幼儿园学位不足等群众关心关注的热点,我市全力推进实施教育补短板项目83个,新增中小学、幼儿园学位12980个。20个市区教育补短板应急建设项目开工19个,其中梅列区沪明小学等8个项目已投入使用,年内新增中小学、幼儿园学位5025个。目前,我市已全面消除56人及以上大班额、超大班额。 

 

梅列区沪明小学建成投入使用,总投资约1.68亿元,新增学位2160个 

  ——教育质量稳步提高。推进学前教育普及普惠发展,全市学前三年入园率98.94%,公办率62.09%,普惠率94.64%,公办率、普惠率居全省前列。深化实施小学“强基”、初中“壮腰”、高中“筑梦”工程,统筹推进义务教育一体化均衡发展,稳妥推进高考综合改革,基础教育质量继续走在全省前列。我市继续摘得高考理科、艺术类美术专业全省第一名,入选全省唯一的“普通高中新课程新教材实施国家级示范区”,3所学校入选国家级示范校。国家基础教育综合改革实验区创建工作有序推进。特殊教育、终身教育发展取得新成效。 

 

我市入选全省唯一的“普通高中新课程新教材实施国家级示范区” 

  ——产教融合不断深化。公办职业院校100%达到教育部办学标准,7所中职学校、2所高职院校入选“省示范性现代职业院校”,示范校占比居全省第一,服务经济社会发展能力不断增强。深化高等教育内涵式发展,三明学院硕士学位授予单位建设稳步推进,三明医学科技职业学院、福建水利电力职业技术学院双双进入“福建省示范性现代职业院校”行列。 

 

三钢集团与三明学院举行产学研合作项目签约仪式 

  ——师资水平整体提升。创新协同培养机制,加强师资补充调配、培训培养,与福建师大、集美大学签订战略合作框架协议,公费师范生招生实现录取数、专业数、录取模式“三突破”。全市招聘新任教师1824人,开展中小学教师集中培训2.64万人次。省、市级名师名校长等增至3200多人。加快教科研队伍建设,充分发挥教研支撑作用。强化师德师风建设,健全正向激励机制,突出“优教优酬、多教多酬”,2020年全市预计新增追加学校奖励性绩效工资6000万元,文明奖、综治奖等纳入市、县财政预算保障,广大校长和教师的工作积极性及内生动力得到进一步激发。 

 

市教育局与集美大学签署教育领域合作框架协议 

  ——教育公平更加彰显。深化均衡发展机制,推进总校制改革,组建总分校198所,实现12个县(市、区)和基础教育各学段“两个全覆盖”,受益学生占比33%,各分校教学质量明显提升。推进“县管校聘”改革,县域内义务教育校长教师年交流达2300多人次。义务教育阶段学校全面实行免试划片就近入学制度,进城务工人员随迁子女与当地城镇居民享受同等待遇,100%进入公办学校就读。市区小学积分入学办法平稳实施。推进教育脱贫攻坚,落实各类国家助学资金2.38亿元,受益学生68万人次。教育信息化建设力度持续加大,依法治教依法治校、“放管服”改革有序推进。 

 

三明学院附属小学总分校教师同台竞技 

  ——立德树人有效落实。强化“五育并举”,促进学生德智体美劳全面发展。加强学校思政工作,成立全市学校思想政治理论课建设一体化协同中心,统筹推进大中小学思想政治理论课建设。加强红色文化、劳动实践教育,深入开展红色三明故事宣讲,创建省级劳动教育实践基地2个,省劳动教育特色项目12个。加强体育美育工作,新增全国足球特色幼儿园13所、全国青少年篮球特色学校8所、全国青少年校园排球体育传统特色学校3所。积极推进“全国儿童青少年近视防控改革试验区”建设,“加减乘除”工作模式获教育部推广。全面实施“雏燕”关爱行动,让每个贫困留守儿童自信、从容、有尊严地成长。 

 

我市教育系统深入开展红色三明故事宣讲 

  ——发展环境不断优化。全力抓好学校常态化疫情防控工作,落细落实“八个一”要求,构筑五层“校园防护圈”,有效保障师生身体健康生命安全。加强师生心理健康教育,搭建“停课不停学”网上学习平台,落实中高考“五项服务措施”,在全省率先实现中考、高考考场100%安装空调。强化教育督导,建宁县在第三轮教育“两项督导”省级评估中获“双优”、明溪县、尤溪县获良好等级。各类考试平安、顺利进行,学校保持安定稳定,市教育局被市委、市政府表彰为2020年度平安先进单位。《人民日报》、新华社等主流媒体纷纷关注、报道我市教育改革发展成效,“一段歌声:残障孩子也能拥有美好的未来”等动人故事广为传播…… 

 

我市教育系统全力抓好常态化疫情防控工作 

  风劲帆满图新志,牛气冲天展新颜。教育是国之大计、党之大计。新的一年,全市教育系统将坚持以贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢记为党育人、为国育才使命,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,进一步做实做足“四篇文章”、推进“四个着力”、深化“五比五晒”,融入“三明实践”,落实立德树人根本任务,深化教育领域综合改革,全面提高教育质量,着力促进教育公平,全方位推动教育高质量发展超越,不断增强人民群众获得感、幸福感,以优异成绩向建党100周年献礼。 

恭祝全市人民 

牛年新春愉快、平安健康、阖家幸福! 

 

附件下载

相关报道