当前位置: 首页 > 教育资讯 > 三明教育

市委教育工委市教育局召开领导干部大会

来源:市教育局办公室 发布时间:2020-11-10 11:10 点击量:
字体: 分享:

  11月9日下午,市委教育工委、市教育局召开机关和市直属学校(单位)领导干部大会。受市委常委、组织部长刘宝怀委托,市委组织部常务副部长赵明到会并宣布市委决定:刘若嘉同志任市委教育工委书记、市教育局党组书记,陈兴同志因到龄退休,不再担任市委教育工委书记、市教育局党组书记。 

 

  赵明在会上讲话,他说,这次人事调整,是市委从全市领导班子建设的实际和工作需要出发,根据干部的德才表现和工作实绩,经过沟通酝酿,全面衡量,通盘考虑,并征求市委全委会成员意见后作出的慎重决定。他代表市委充分肯定了市委教育工委、市教育局所取得的成绩以及陈兴同志所付出的辛劳和做出的贡献。他说,陈兴同志在担任市委教育工委书记、市教育局党组书记、局长期间,团结带领班子成员和教育系统广大干部、教职员工,认真贯彻落实市委、市政府决策部署,紧紧围绕中心,服务大局,创新思路,统筹谋划,狠抓落实,教育领域改革深入推进,教师队伍素质整体提升,教育质量走在全省前列,人民群众教育获得感明显增强,市委对市委教育工委、市教育局近年来的工作是满意的,对陈兴同志的工作是充分肯定的。 

 

  赵明指出,刘若嘉同志长期从事教育教学工作,综合素质高,专业能力强,自2019年7月转任市委教育工委副书记、市教育局党组副书记、副局长以来,能够服从组织的分工安排,讲政治顾大局,发挥熟悉教育教学的优势,主动作为,全力配合陈兴同志和涂林瑢同志抓好各项分管工作的落实,不断推动分管工作再上新台阶。市委认为,刘若嘉同志担任市委教育工委书记、市教育局党组书记是合适的,并相信刘若嘉同志在新的领导岗位上,一定会加强学习和调查研究,尽快进入角色,团结带领市委教育工委、市教育局班子奋发有为,开拓进取,不断取得新的更大的成效。  

  赵明代表市委提出三点希望和要求。一要把思想统一到市委的决定精神上来。这次市委对市委教育工委、市教育局党组主要领导调整配备是一次正常的人事变动,市委教育工委、市教育局领导班子成员和中层以上干部,要发挥带头表率作用,旗帜鲜明讲政治,严守政治纪律和政治规矩,妥善处理好党政关系,合理分工,精诚团结,多做团结和谐的事,多说团结和谐的话,以实际行动坚决拥护和支持市委的决定,确保各项工作平稳有序推进。二要进一步加强领导班子自身建设。加强理论武装,当前特别是要把深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和党的十九届五中全会精神,作为首要的长期的重大政治任务,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。要坚持团结协作,注重带好队伍,充分凝聚共识,凝聚力量,做到担当有为,努力办好人民满意的教育,为全方位推动高质量发展超越,加快新时代新三明建设提供人才支撑,不辜负市委的重托和信任。三要勤勉履职,努力开创教育工作新局面。教育是重大的政治、经济、民生问题,做好教育工作责任重大,任务艰巨,大有可为。近年来全市教育工作取得了显著成绩,为促进我市经济社会发展作出了积极贡献。与此同时,也要认识到成绩只能代表过去,新时代新形势对教育工作提出了新的更高的要求。希望也相信市委教育工委、市教育局领导班子一定能够在刘若嘉和涂林瑢同志的带领下,团结协作,奋发有为,继续保持攻坚克难的决心,一抓到底的干劲,进一步深化教育体制改革,加快补齐教育短板,不断提升教育质量,抓紧抓实今冬明春的疫情防控工作,努力完成全年目标任务,确保“十三五”收好官,“十四五”开好局,以优异成绩迎接建党100周年。 

 

  陈兴表示,完全拥护市委决定。他感谢市委对市委教育工委、市教育局领导班子建设的高度重视,及对其个人的长期培养、高度信任和充分支持。他说,在市教育局任职期间,党政领导重视、部门协同配合、教育内部努力,教育工作取得了一定的成绩。成绩的取得,归功于市委、市政府的正确领导和各级各部门的大力支持,归功于全市教育系统的戮力同心、辛勤劳动。他希望大家全力以赴支持刘若嘉同志的工作,并祝愿三明教育事业在市委、市政府的坚强领导和刘若嘉、涂林瑢同志的带领下,取得更大的发展和进步。 

 

  刘若嘉表示,坚决服从市委决定,衷心感谢组织信任。他说,有市委、市政府的正确领导,有教育系统党员干部、教职员工的鼎力支持,有市委教育工委、市教育局机关干部的坚强后盾,自己有决心、信心和大家一起把教育各项工作做好,不辜负组织的重托,家长和社会的期盼。他表示,将进一步坚定理想信念,全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,努力办好人民满意的教育,为全方位推动高质量发展超越贡献自己的绵薄之力。进一步提高履职能力,加强政治理论学习,多向同事学习,虚心向班子成员学习,按照习近平总书记对干部特别是年轻干部要提高“七种能力”的要求,不忘初心,不辱使命。进一步严格要求自己,坚持事上练,苦中学,做到谋发展、抓改革,求善治、出佳绩。注重团结,廉洁自律,严守底线,做政治坚定、对党忠诚,服从组织的合格公务人员。 

 

  涂林瑢表示,近年来,在市委、市政府的正确领导下,陈兴同志团结和带领全市教育系统广大干部师生抢抓机遇、迎难而上、锐意进取,为不断开创三明教育改革发展新局面作出了积极的贡献。刘若嘉同志思想解放、思路清晰、严以律己、待人谦诚、政治立场坚定、组织纪律观念强,在干部群众中享有很高的威信。这次市委对市委教育工委、市教育局党组主要领导进行调整,充分体现了市委对教育工作的关心和重视。将坚决拥护市委的决定,与教育局班子成员一起,一如既往、全力以赴像支持陈兴同志一样支持刘若嘉同志的工作,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,全力推进三明教育改革发展步伐沿着正确的方向继续前进,不断开创三明教育新的辉煌。  

  市委教育工委、市教育局机关全体干部,市直属学校(单位)主要负责人参加会议。 

 

附件下载

相关报道