当前位置: 首页 > 公众互动 > 建议提案

三明市教育局关于市政协十届四次会议第204012号提案的答复

来源:三明市教育局01 发布时间:2020-05-29 16:02 点击量:
字体: 分享:

        明教办函〔2020〕60号

答复类别:B

 

 

民盟三明市委员会:

《关于闽西南协作视域下加强公费师范生培养的的建议》(第204012号)由我单位会同市人社局共同办理,现汇总答复如下:

先感谢贵单位对教育事业的关心和支持。

为进一步加强中小学教师队伍建设,改善教师结构,解决中小学教师招聘难的问题,三明市于2018年开始实施市级公费生培养工作,三明市教育局委托三明学院于2018年首次以按市单列录取的政策招收公费师范生(由地方财政承担培养费),招生两年来,公费师范生生源充足、质量较高,得到了三明市12个县(市、区)政府、考生家长及考生的广泛认可,是一项多方共赢、惠民利民的好政策,因此,为了进一步加强公费师范生培养工作,我市计划从2020年起委托福建师范大学实施师范生公费教育,公费师范生招生计划纳入试点学校年度招生总规模,每年招生100名,为我市培养一批留得住、教得好的中学紧缺学科教师。因公费师范生教育正处于试点和探索阶段,还存在不少问题,贵单位的建议有很强的针对性与启发性,下阶段我们将采取以下措施,不断完善公费师范生培养的方案,提高公费师范生培养质量,提升教师队伍的整体素质。

一、采用按县单列录取。2018年以来,我市在实施公费师范生培养时,招生是按市单列录取模式进行的,出现了各县(市、区)录取人数不均衡的情况,部分人口较小的县录取数少于实际需求数,部分人口大的县录取数则超出所需求数,造成县际之间录取数需要进行调剂。调剂过程存在两个问题:一是调剂生源的学费支付困难问题;二是调剂生源到签约县就业存在不稳定因素,即外县生源“留不住”等问题。根据我市的实际情况,三明市教育局与三明学院达成共识,计划从2020年起三明学院公费师范生录取参照农、医系列模式,进行按县单列录取的方式进行试点,探索我省地方公费师范生的招生新模式。

二、调整了履约任教年限。2018年以来,我市委托三明学院培养的公费师范生及今后委托其他师范院校培养的公费师范生,将履约任教服务年限从原来的10年调整为6年以上,公费师范生任教6年刚好能完成小学6年、初中或高中3年的完整教学周期,也为公费师范生营造更大发展空间。同时,规定到城镇学校工作的公费师范生应到农村义务教育学校服务至少1年。

三、制定完善公费师范生培养方案。为确保师范生公费教育的顺利实施,我市将制定和完善公费师范生培养方案,出台预留编制和岗位定向培养师资的特殊政策。公费师范生毕业后应按协议约定就业,原则上不得跨县(市、区)就业,但志愿到我市扶贫开发工作重点县乡村学校任教的,可按照有关程序提出跨县(市、区)就业申请。

四、优化培养模式,提升培养水平与培养规模。三明学院在继续办好原有专业基础上,适当加大物理、政治、生物、化学以及小学科学等紧缺学科教师培养,争取 2020 年先行恢复物理专业招生,师范生总量比 2019 年增加 100 人以上,力争3年师范类专业在校生占比达到 20%以上。支持三明学院与福建师范大学采用“3+1”双校园模式联合培养中小学教师,支持三明学院与福建师范大学等师范院校联合培养教育硕士,提高我市中小学教师学历水平。实行师范专业“宽口径”人才培养,通过专业主辅修或增加课程模块的培训方式,培养“一专多能”复合型中小学教师,适应中小学多元化师资需求。鼓励优秀非师范类专业学生参加教师资格证考试、教师招聘考试,鼓励非师范类专业学生参加生物、化学、物理、信息技术、小学科学等专业教师教育培养项目驱动创新班,通过修读教师教育相关课程、参加教育实践等方式,全方位提升非师范类专业学生的教育教学能力与素质,实现短期内充实到教师队伍中。

五、落实政策待遇,增强教师职业吸引力。不断提高教师待遇,健全中小学教师与公务员工资长效联动机制,核定教师绩效工资总量时统筹考虑当地公务员实际收入水平,依法保障教师平均工资收入水平不低于或高于当地公务员平均工资收入水平。完善教师1+4正向激励机制,坚持优教优酬、多教多酬,建立一套科学合理的适合教育工作特点的绩效激励机制。明确教师的特殊重要地位,突显教师职业的公共属性,强化教师承担的国家使命和公共教育服务的职责,采取务实举措提升教师的政治地位、社会地位和职业地位,吸引和稳定更多优秀人才从教重教。

六、实施师范生公费培养和学费代偿制度。开展学费代偿制度(不含公费师范生),吸引和鼓励大学毕业生到农村学校任教,从 2020 年起新录用到我市乡镇(不含县级政府所在镇)及以下的公办农村中小学任教的应届或往届本科及以上毕业生,在履行相关协议和符合有关要求的前提下,任教满 1 年后每人每年退费 5000 元,连续退费 4 年,所需经费由县级财政承担。构建完善下得去、上得来、留得住激励机制,鼓励大学毕业生留明就业。

七、强化师德教育,涵养师德规范和教育情怀。将社会主义核心价值观、师德教育作为师范生培养和教师培训课程的必修内容,贯穿教师教育全过程。加强师德规范、教育情怀养成教育,注重中华优秀传统文化教育、人文教育和科学精神培养,将教书育人楷模、一线优秀教师校长请进课堂。采取公益支教、志愿服务等方式,提升师范生职业认同感和社会责任感,突出全员、全方位、全过程师德养成。发掘、宣传师德先进典型,弘扬当代教师风采,大力宣传爱岗敬业的新时代优秀教师形象。

八、加大政策宣传力度。各县(市、区)和有关高校加大政策宣传和引导力度,将通过到校发放招生简章、开展政策宣讲等多种方式,宣传我市对招收公费师范生及提高教师待遇和地位的倾斜政策,为高中毕业生报考公费师范生营造良好环境,吸引优秀生源报考公费师范生。

 

领导署名:涂林

人:李宜韬

联系电话:8222954

 

 

 

三明市教育局

2020年5月22日

 

 

附件下载

相关报道