当前位置: 首页 > 工作动态 > 招生考试 > 普通高考

福建省教育厅关于做好2021年福建省高职院校分类考试招生有关工作的通知

来源:市教育局 发布时间:2021-03-19 10:30 点击量:
字体: 分享:

各市、县(区)教育局,平潭综合实验区社会事业局,有关本科普通高校,各高职院校,省属中等职业学校

  为确保高职院校分类考试招生工作(以下简称“高职分类招考”)公平公正、平稳有序,根据《教育部关于做好2021年普通高校招生工作的通知》(教学〔2021〕1号)和《福建省教育厅关于做好2021年高职院校分类考试招生报名工作的通知》(闽教学〔2020〕63号)精神,现将做好2021年高职分类招考有关工作通知如下。 

  一、职业技能测试和职业适应性测试 

  (一)职业技能测试 

  1.测试组织 

  职业技能测试的疫情防控、命题、制卷、试卷保管、测试、成绩评定和成绩发布等工作由各职业技能测试主考高职院校(以下简称“主考院校”,名单见附件)按照《福建省教育厅关于印发职业技能测试考务管理办法的通知》(闽教考〔2020〕4号)执行。 

  2.测试时间 

  面向中职学校类考生职业技能测试4月6日至11日举行,具体测试时间以各主考院校公布的时间为准。 

  (二)职业适应性测试 

  面向普通高中类考生将在网上参加职业适应性测试。考生在填报专科批次常规志愿时,须先行登录省教育考试院网站志愿填报网页,参加职业适应性测试,方可填报专科批次常规志愿(题型为选择题) 

  二、志愿填报 

  (一)志愿设置 

  1.面向中职学校类考生录取分为本科批次和高职(专科)批次,每个批次均设20个平行且有顺序排列专业的常规志愿和征求志愿。 

  2.面向普通高中类考生录取高职(专科)批次,共设20个平行且有顺序排列专业的常规志愿和征求志愿。 

  (二)填报时间 

  1.面向中职学校类考生招生的本科批次常规志愿,于4月278:00至18:00登录省教育考试院门户网站(www.eeafj.cn)填报,征求志愿于4月298:00至18:00填报。 

  2.面向全体考生的专科批次常规志愿558:00至618:00填报,征求志愿于598:00至18:00填报。 

  3.考生应按规定时间和要求填报志愿,并对所填报志愿的真实性和准确性承担责任。志愿填报时间截止后,网上填报志愿系统自动关闭。考生本人未按时填报志愿,或因疏漏、失误造成的其他后果,由考生本人负责。 

  4.获奖应届中职生的免试录取专科工作由省教育考试院另行通知。 

  、录取 

  录取工作按照“学校负责、考试院监督”的原则实施。 

  (一)招生计划。统筹安排高职分类招考计划,重点向区域经济建设急需、社会民生领域紧缺和就业率高的专业倾斜。高职分类招考招生计划纳入我省普通高校本年度招生计划总规模,未完成的计划转入本年度秋季招生计划总盘中再统筹安排。考生可在招生计划公布后登录省教育考试院网站查询。 

  (二)招生章程。各招生院校要及时制订本校高职分类招考招生章程,其内容必须合法、真实、准确、表述规范,并于3月25日前将盖有学校公章的招生章程一式5份报我厅学生工作处(地址:福州市鼓楼区鼓屏路162号,电子版发至邮箱(jytxsc@126.com)。招生章程经我厅审核后在考生填报志愿之前向社会公布,学校法定代表人应对学校招生章程及有关宣传材料的真实性负责。招生章程一经公布,不得擅自更改。招生高校依据招生章程开展招生工作。 

  (三)投档录取 

  1.各批次录取分别先组织实施常规志愿录取。常规志愿录取结束后,公布未完成的招生计划,组织考生填报征求志愿并录取。征求志愿录取结束后仍未完成的招生计划,不再组织征求志愿录取。 

  2.常规志愿和征求志愿原则上均按招生计划数的100%实行专业志愿平行投档。招生高校根据我省招生政策和学校招生章程规定的录取规则确定拟录取考生名单,报省教育考试院审核、录取。被录取的考生不得再参加2021年普通高考。 

  3.对思想政治品德考核合格、总成绩相同的考生,先按符合录取照顾政策同等优先进行排序,中职学校类考生再按专业基础知识、职业技能测试、公共基础知识科目成绩从高分到低分顺序进行排序确定考生位次;普通高中类考生再按语文、数学、外语、思想政治、信息技术、通用技术科目成绩从高分到低分顺序进行排序确定考生位次。若仍同分,则认可录取系统的投档结果。若因同分造成同一院校专业投档人数超过计划数,超过部分一并录取。 

  4.2021届中等职业学校和普通高中类考生的综合素质评价作为录取的参考,技工学校考生、往届毕业生或同等学力人员不作要求。 

  (四)录取照顾政策 

  1.考生可享受当年普通高考录取照顾政策。 

  2.获得全国职业院校技能大赛、世界技能大赛、中国技能大赛(国家级一类大赛)三等奖及以上(或前10名)以及福建省职业院校技能大赛、世界技能大赛福建省选拔赛一等奖的中等职业学校应届毕业班学生,报考相关对口专科专业的,可予以免试录取 

  3.获得福建省职业院校技能大赛等奖的中等职业学校应届毕业班学生,报考相关对口专科专业的,可免予职业技能测试,其职业技能测试成绩按满分计,同时录取总成绩加5分 

  4.获得福建省职业院校技能大赛等奖的中等职业学校应届毕业班学生,报考相关对口专科专业的,可免予职业技能测试,其职业技能测试成绩按满分计 

  以上同一考生如符合多项增加分数投档条件的,只能取其中幅度最大的一项分值。加分考生资格实行省教育考试院,市、县(区)教育行政部门及考生所在学校四级公示,学校还须公示到考生所在班级。对于已参加报名并取得考生号,在录取照顾资格申报时间结束后2021年6月30日前才获得相关大赛录取照顾资格的未被录取考生,可由考生本人提出书面申请,并按规定补录取,其他考生不再调整录取。 

  、其他事项 

  (一)加强组织领导。高职分类招考是我省高考综合改革的重要组成部分各地各校要充分认识做好高职分类招考工作的重要性、复杂性和敏感性,深入总结去年的经验做法,切实加强对高职分类招考工作的组织领导。主考院校是组织本类别测试、维护测试安全稳定、做好疫情防控、整肃考风考纪的责任主体,主要负责同志是第一责任人主考院校成立职业技能测试工作领导小组,负责具体组织实施测试各项工作,要制定测试工作方案,并报我厅职成处审核后组织实施。各设区市教育行政部门负责指导监督有设置职业技能测试考点的所属校测试实施工作,同时督促指导所属中职学校排查参加测试考生的健康状况。 

  (二)落实疫情防控措施。各地各主考院校要根据国家卫生健康委办公厅 教育部办公厅关于印发高等学校、中小学校和托幼机构春季学期新冠肺炎疫情防控技术方案(第三版)的通知》(国卫办疾控函〔2021〕102 号)和《福建省教育厅 福建省卫生健康委员会关于做好新冠肺炎疫情防控常态化下教育考试招生防疫工作的指导意见》(闽教考〔2020〕8号)的相关规定,按照本地疫情防控实际和总体部署,细化测试疫情防控工作实施方案,落实命题制卷、考点考场、评卷等场所防疫措施。主考院校要将承担测试任务的合作院校疫情防控和测试安排纳入统一管理,指导督促合作院校落实各项防控措施。 

  (三)加强宣传服务主考院校和中职学校要做好相关政策的宣传解读,及时、准确解读测试工作方案的内容和相关要求,特别是职业技能测试时间、方式、流程防疫措施等安排,让考生充分知晓。各高校要畅通考生联系咨询通道,安排专人受理考生咨询,及时为考生答疑解惑。各地各主考院校要主动协调有关部门,做好考生住宿、交通、饮食等方面的疫情防控和安全防范工作各地各校要积极做好志愿填报指导,为考生提供政策解读和咨询,指导考生妥善保管志愿填报账号和密码等个人信息,严防信息泄露或被他人盗用、非法操控。高中阶段学校和教师不得代替或干预考生填报志愿。 

  (四)严肃招考纪律。高职分类招考属国家教育考试,各地各校要严格遵守高校招生“30个不得”“八项基本要求”等相关规定,严禁通过中介机构等自行组织生源违规录取考生。严肃查处违规宣传、通过设置奖金等方式违规争抢生源、违规承诺录取等违规违纪行为。对出现违规行为的,要严格按照《国家教育考试违规处理办法》《普通高等学校招生违规行为处理暂行办法》等依法依规追究相关人员责任。 

  )加强突发事件应急处置。各地各主考院校要设立突发事件应急处置工作小组,完善涉考、涉疫、涉灾等突发事件应急预案,及时妥善处置各类突发事件。加强对舆情和应急事件的研判预警,对潜在的风险做到及早发现,提前做好应对准备。重大事件处置决策要向当地党委政府请示汇报,并及时报省教育厅。 

    

  附件:2021年福建省高职院校分类考试招生职业技能测试主考院校名单 

    

    

 福建省教育厅   

2021年3月12 

  (此件主动公开) 

 

 

  

  附件 

  2021年福建省高职院校分类考试招生职业技能测试 

  主考院校名单 

 

主考院校 

职业技能测试类别 

1 

福建船政交通职业学院 

汽车类 

制造类 

航运技术管理类 

2 

福建信息职业技术学院 

计算机类 

电子类 

电工类 

3 

福建幼儿师范高等专科学校 

教育类 

4 

福建农业职业技术学院 

农林类 

畜牧类 

5 

福建卫生职业技术学院 

医药卫生类 

6 

厦门海洋职业技术学院 

食品类 

化工类 

渔业类 

7 

福建艺术职业学院 

音乐与表演类 

广播影视类 

8 

福建体育职业技术学院 

体育类 

9 

福州职业技术学院 

土木工程类 

城市轨道交通类 

10 

闽江师范高等专科学校 

美术与设计类 

11 

厦门城市职业学院 

商贸管理类 

办公事务类 

公共管理与服务类 

铁道运输类 

12 

漳州职业技术学院 

旅游服务类 

物流管理类 

13 

黎明职业大学 

财经管理类 

服装类 

纺织类 

14 

泉州幼儿师范高等专科学校 

形象设计类 

15 

泉州轻工职业学院 

餐饮类 

    

   

   

附件下载

相关报道