当前位置: 首页 > 工作动态 > 安全工作

筑牢安全防线,健康快乐成长

——三明市教育系统开展第27个安全教育日系列活动
来源:市教育局安全科 发布时间:2022-04-02 10:03 点击量:
字体: 分享:
   2022年的328日是第27个全国中小学生安全教育日,为深入贯彻习近平总书记关于加强校园安全工作的重要指示精神,切实加强校园安全教育,增强广大学生法治意识、安全防范意识,并提高自我防护能力,把“生命至上,安全第一”要求落到实处,三明市教育系统紧紧围绕主题,开展一系列丰富多彩的安全教育活动。

一、举行升旗活动

328日清晨,各级各类学校全体师生在和煦的阳光下举行升旗仪式。各校领导在国旗下讲话中强调,全体师生要加强安全意识,提升自我防范能力,做好各方面安全防范工作,在校园里、社会上,人人讲安全、事事讲安全、时时讲安全、处处讲安全,做到警钟长鸣!



二、开展主题班会

各级各校班主任教师从疫情防控、防溺水、防校园欺凌、防踩踏、交通安全、饮食安全、消防安全、心理健康等方面开展了安全教育主题班会,用实实在在的案例给孩子们敲响了安全教育的警钟,切实增强了师生的安全防范意识。



三、观看教育视频

各校组织学生观看“2022年交通安全体验课”和“2022年全国中小学安全教育日消防公开课”。通过生动有趣的安全教育课,同学们得到了更贴近生活的安全教育,增强了安全自救意识,积累了交通安全、消防安全知识。



四、 应急疏散演练

为进一步提高处理校园突发事件工作能力,切实增强广大师生的应急安全意识,提高师生防灾及突发事件应急处理能力,各校结合学校实际,在第15个福建安全教育周之际,各校陆续开展了“应急疏散演练”活动。



五、 排查安全隐患

 近期我市持续性强降雨天气,各地校园防汛工作进入了一个关键时期。为维护学校师生生命财产安全,各地对学校的防汛通道、校园外墙、消防设施等安全情况一一进行了实地排查,做到安全不留死角、不留隐患。



附件下载

相关报道