当前位置: 首页 > 政务中心 > 本局文件

三明市教育局关于做好普通高中体育与健康学业水平考试工作的通知

来源:三明市教育局01 发布时间:2021-02-02 10:43 点击量:
字体: 分享:

明教中〔202120 

各县(市、区)教育局,三明教育学院、市直属高中学校:

根据省教育厅《关于做好普通高中学科教学安排等有关事项的通知》(闽教基201943号)和《关于进一步做好普通高中体育与健康学业水平考试工作的通知》(闽教基202039号)精神,结合三明市实际,现就20182019级普通高中学生体育与健康学业水平考试有关事宜通知如下:

一、考试对象

(一)具有三明市普通高中学籍的20182019级学生;

(二)其他高中阶段学校在校生和具有本省户籍的社会考生(以下简称社会考生)。

二、报名办法

(一)报名时间

具体报名时间由市教育招生考试工作站另文通知,各县(市、区)要组织好考生报名工作(报名表见附件1)。

(二)报名地点

1.普通高中学生在考籍所在学校报名;

2.社会考生到户籍所在地招生考试机构报名。

三、考试内容要求

(一)必修必学

1.健康教育(笔试)。《普通高中体育与健康课程标准(实验)》中要求的体育与健康知识。

2.田径(实践考试)。学生从省定考试项目1000米跑(男生)、800米跑(女生)、立定三级跳远、跳远、50米跑、原地双手头上前掷实心球中,按性别选择其中一项进行考试。

(二)必修选学

运动技能实践考试。学生根据学校开设的田径类、球类、体操类、民族民间体育类、水上和冰雪类、新兴运动类等六个类别考试项目中,自主选择其中一个类别的一个项目进行考试(相关项目和要求详见附件2

四、考试形式及时间安排

(一)考试形式。采用笔试(闭卷)和运动技能实践考试相结合的形式。笔试时间30 分钟,运动技能实践考试时间视项目而定。实践考试采用集中现场测试的方式进行,其中必修必学的田径项目和必修选学运动技能项目需集中在半天内完成,测试结果由考生现场签名确认。

(二)考试组织。笔试部分由省教育考试院统一组织命题,考试方式及时间另行通知。必修必学的田径技能考试和必修选学的运动技能实践考试均由市教育局统筹安排,各县(市、区)教育行政部门统一组织实施。市直属高中学校按属地原则并入相关县(区)进行考试。考试期间省、市将选派专家进校、进点开展视导,保证考试顺利实施。

(三)考试时间。全市普通高中体育与健康学科学业水平运动技能实践考试时间原则上于高三下学期51日之前完成。具体考试时间由各县(市、区)确定,并报市教育局备案。

五、笔试和实践考试分值、结构

(一)笔试题型。笔试题型结构分为选择题和判断题。选择题15题,判断题10题,每题各4分,满分100分。

(二)实践考试。实践考试包括必修必学中田径项目和必修选学中运动技能项目考试,两个项目考试均由学生按要求分别从相关类别中选择一个项目进行考试,每个项目满分均为100分。学生必修选学中选择的田径项目不能与必修必学中选择的田径项目相同。

运动技能实践考试具体评价标准按照省教育厅《关于进一步做好普通高中体育与健康学业水平考试工作的通知》(闽教基〔202039 号)附件1、附件2要求执行。

六、成绩评定

(一)成绩计算。原则上,除实践考试免考的学生外,其他学生笔试、必修必学的田径项目和必修选学项目的成绩分别以20%40%40%的权重比例计入体育与健康学科学业水平考试总成绩。

(二)成绩呈现。普通高中学生体育与健康学科学业水平考试成绩以“合格”“不合格”方式呈现,总成绩大等于60 分为合格,小于60 分为不合格。

七、免考、缓(补)考

(一)免考

因身体残疾丧失运动能力或患有不适合剧烈运动疾病的考生(须有《残疾证》或经县级及以上公办医疗机构出具的诊断证明),可申请实践考试(必修必学的田径和必修选学的运动技能)的免考(申请表见附件3)。体育与健康教育笔试部分原则上不得免考,实践考试免考的学生笔试部分成绩必须达合格要求(大于等于60分),体育与健康学业水平考试才能合格。

(二)缓考

因伤、病或意外原因不能参加考试的学生,可申请缓考。申请缓考的考生须填写缓考申请表(见附件4),并附相关证明材料,经考场主考批准并报当地教育局备案。考生只允许一次缓考,缓考时间、地点原则上与补考时间、地点统一。

(三)补考

各县(市、区)应于体育与健康实践考试结束后统一组织一次补考。考试总分不合格的学生可申请补考,申请补考的考生须填写补考申请表(见附件5),由考生本人和家长签字,经学校和教育行政部门确认后方可参加补考

八、组织管理与保障

(一)加强组织领导。市级成立三明市普通高中体育与健康学业水平考试工作领导小组(详见附件6),加强对全市普通高中体育与健康考试工作的组织领导,各成员科室(单位)按省普通高中学业水平考试的分工履行相应职责。各县(区、市)也要成立考试工作领导小组,明确分管领导和具体负责股室(办),科学制定体育与健康考试实施方案,细化县(市、区)教育行政主管部门、学校责任及分工,强化统筹协调和条件保障,确保考试工作顺利实施。

(二)健全工作机制。各县(市、区)教育局应于219日前,制定2021年度体育与健康考试方案,内容包括考试工作领导小组、各校考试工作负责人、考试的学校顺序安排和工作路线、场地器材要求、医务监督、安全预案、突发事件处理等,报市教育局备案。同时,按常态化疫情防控和考试方案要求,制订各项考务管理制度,指导所属学校做好学生报考和考务管理工作。

(三)落实条件保障。要切实保障普通高中体育与健康学业水平考试所需的场地、器材等物质条件,加强体育师资队伍建设,积极创造条件使用智能化测试仪器进行考试,提高考试评价手段的科学性。考试测试场地器材、设备、考务开支等经费由各县(市、区)自行负责。

(四)规范考试评价。要在考前加强考试政策的宣传和解读,加强对学生的年度常规体检,科学指导学生进行体育锻炼,教育学生在报名时不隐瞒病情,不虚报疾病。要及时认真组织考务人员培训,切实提高考试评价手段的科学性,体现考试评价的公开、公平和公正。考后要加强对学业水平考试结果的研究和分析,做好教学反馈与指导,不断提高教学质量。

(五)加强监督指导。要建立健全普通高中体育与健康学业水平巡查制度,组织人员对考点进行巡回检查,确保考试规范有序开展。市教育局也将根据各地考试方案,适时组织专家对各地考试组织实施情况进行巡视巡查,对发现违反考试规定的相关工作人员、考生,将按相关规定予以严肃处理,情节严重的将进行全市通报。各县(市、区)要设立举报电话并向社会公布,接受社会监督。

 

附件:1.三明市普通高中体育与健康学业水平实践考试报名表

         2.三明市普通高中体育与健康学业水平考试项目及要求

3.三明市普通高中体育与健康学业水平实践考试免考申请表

4.三明市普通高中体育与健康学业水平实践考试缓考申请表

5.三明市普通高中体育与健康学业水平实践考试补考申请表

6.三明市普通高中体育与健康学业水平考试工作领导小组

 

 

 

                              三明市教育局

                             2021129

附件下载

相关报道