当前位置: 首页 > 教育资讯 > 三明教育

市教育局召开教育界市人大代表和市政协委员座谈会

来源:市教育局办公室 发布时间:2021-01-14 08:37 点击量:
字体: 分享:

   

  为更好的凝聚教育发展合力,进一步提升代表建议、政协提案的针对性、科学性和可行性,全方位推动我市教育事业高质量发展超越,1月13日上午,市教育局召开教育界市人大代表和市政协委员座谈会。市委教育工委书记、市教育局党组书记刘若嘉,市教育局副局长伊永河,部分教育界市人大代表、市政协委员,梅列、三元两区教育局相关领导,市直属学校(单位)校长代表,委局相关科室负责人等参加座谈会。

  座谈会上,刘若嘉通报了去年以来全市教育工作主要成效和2021年教育工作初步思路。他说,2020年,全市教育系统深入贯彻落实党的十九大及历次全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实市委市政府工作部署,勇于担当,主动作为,扎实工作,立德树人有效落实、教育短板逐步补齐、教育质量稳步提高、师资素质整体提升、教育改革成效明显,进一步提升了人民群众的教育获得感、幸福感。

   

  刘若嘉指出,长期以来,我市教育界人大代表、政协委员立足岗位实际,主动履职尽责,深入调查研究,为教育改革发展鼓与呼,他对此表示衷心感谢。他建议,要多宣传教育特色、亮点,讲好三明教育故事。积极宣传市委市政府高度重视教育工作、加快补齐教育短板、着力提升教育质量、实行正向激励机制、加强名师名校长队伍建设、深化教育综合改革等成效亮点及优秀教师先进事迹,不断提高三明教育知名度、美誉度。要多研究教育发展问题,献好睿智之策。结合我市第十四个五年规划、二〇三五年远景目标,深入调研并提出存在困难问题的解决办法,为全方位推进教育高质量发展超越贡献力量。要站位高,多从全局性、前瞻性、长远性角度提出意见建议,共同思考、擘画未来5年乃至15年教育发展蓝图。要提得准,经常深入基层一线,主动收集社情民意,反映群众诉求,提出急需解决的、符合教育发展规律的建议和提案,使各部门、社会各界进一步关心支持教育工作,为教育事业发展营造更加良好的内外部环境。要效果好,多提有针对性、可行性的建议和提案,切实促进问题解决,不断提高我市教育发展质量和水平,办好人民满意的教育。

  会上还传达了市委主要领导2020年12月31日在市特殊教育学校调研时的讲话精神。

   

   

   

   

   

  参会的教育界人大代表、政协委员纷纷表示,对我市教育工作取得的成效感到高兴和振奋,并围绕普惠性学前教育发展、教师招聘与职称评聘改革、职业教育招生、高校专业设置及毕业生就业、充分发挥教研员队伍作用、儿童青少年近视防控、师生心理健康教育、教育信息化建设等方面,提出了意见建议。

附件下载

相关报道