当前位置: 首页 > 工作动态 > 党建专题 > 党建动态

市委教育工委召开学习贯彻党的十九届四中全会精神交流研讨会

来源:市教育局组织部 发布时间:2020-08-07 11:22 点击量:
字体: 分享:

  8月5日下午,市委教育工委组织学习贯彻党的十九届四中全会精神专题交流研讨会。

  会上,市委教育工委书记、市教育局党组书记、二级巡视员陈兴,市纪委监委驻市教育局纪检监察组组长、市教育局党组成员陈文耕,围绕学习贯彻党的十九届四中全会精神,结合工作实际,就如何推进新时代三明教育治理现代化、全方位推动三明教育高质量发展超越作重点交流发言。其余参加学习贯彻党的十九届四中全会精神轮训的处级干部作互动交流。

   

  陈兴指出,党的十九届四中全会是我们党站在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上召开的一次十分重要的会议,是在新中国成立70周年之际、我国处于中华民族伟大复兴关键时期召开的一次具有开创性、里程碑意义的会议。举办这次交流研讨会,是我局领导干部深化学习贯彻党的十九届四中全会精神,提高运用科学理论指导实践能力,推进新时代三明教育综合治理现代化,全方位推动三明教育高质量发展的重要举措。

   

  

陈兴表示,提高新时代三明教育综合治理能力,要坚持推进教育体制机制“八大创新”。要坚持创新组织领导机制。积极争取党政支持,精心谋划、整体推进教育重点工作,主动加强部门协同,合力推动教育发展。强化教育行政主管责任,结合三明实际,凝聚行政、教研、学校三方合力,形成全链条、全方位落实常规管理工作机制。要坚持创新学前教育普惠发展机制。加大公办幼儿园建设力度,优化布局结构;加强示范性幼儿园创建力度,扩大普惠性资源;坚持农村学前教育巡回支教走教试点,推广“总园制”办学,提升保教质量。要坚持创新义务教育均衡发展机制。全面实施农村中小学生幸福成长工程,加快缩小城乡教育差距;深化基础教育“总校制”办学改革,促进优质教育资源共享,逐步缓解“择校热”现象;大力实施小学“强基”、初中“壮腰”工程,着力提高教育教学质量。要坚持创新高中教育多样化特色发展机制通过扩大优质高中资源、打造高中特色品牌、创新实施高中“筑梦”工程,稳妥推进高考综合改革工作。要坚持创新教学管理机制。构筑小学、初中、高中“三段一体”“重心下移”的十二年一体管理链条,通过推进课堂教学改革、教研机构体制机制改革,形成全学段、全过程、全方位的教学管理机制。要坚持创新教师培养培训机制。通过建立健全补充调配机制、协同培养机制、正向激励机制、乡村补助机制、评先评优机制,促进教师专业化成长,营造浓厚的尊师重教社会氛围。要坚持创新五育协调发展机制以创新德育为抓手,重视体育美育,综合提升学校文化;突出实践育人,促进学生全面发展、健康成长。要坚持创新学位保障机制。加强苏区老区政策梳理研究,积极谋划对接教育项目、争取资金支持,大力实施应急项目建设;通过探索积分制入学制度、推进公办幼儿园招生改革试点,深化招生制度改革,促进教育公平。 

  市教育局党组成员、驻市教育局纪检监察组组长陈文耕结合当前派驻纪检监察工作实际,对标党的十九届四中全会关于新时代纪检监察工作提出的新任务新要求,从精准有效落实监督专责、突出重点监督保障执行、持续发力抓好专项治理、稳妥有序开展审查调查、驰而不息深化作风建设、从严从实强化理论武装等六个方面,就如何履行好派驻纪检监察组职能,营造教育系统风清气正的政治生态环境作重点发言。

   

  

   据悉,此次交流研讨是继“不忘初心、牢记使命”主题教育学习研讨后,市委教育工委、市教育局、驻市教育局纪检监察组、市直属学校(单位)等19名处级干部,在参加“三明市市管干部学习贯彻党的十九届四中全会精神培训专题培训班”线上培训的基础上,结合自学情况和工作实际,围绕研讨主题开展的专题研讨活动。 

  市委教育工委、市教育局在家处级领导干部、机关全体党员干部,市直属学校(单位)负责同志共60余人参加集中学习研讨活动。

附件下载

相关报道