当前位置: 首页 > 工作动态 > 党建专题 > 党建动态

红色引领促文明 志愿服务在行动

——市教育局机关党委开展“文明履职奉献 争当创城先锋” 文明行为劝导志愿服务活动
来源:市教育局组织部 发布时间:2020-08-10 10:11 点击量:
字体: 分享:
  一件红马甲、一顶小红帽,一本宣传册,传递文明,诠释着“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神。随着全市创城迎检工作进入攻坚冲刺阶段,市教育局机关党委组织机关党员干部助力文明创建。 

  8月9日,市教育局机关党委组织10位在职党员干部主动走进街道、走进广场、走进群众,开展文明行为劝导志愿服务,为助力创城增添了一道靓丽的独特风景线。 

   凝聚力量,做好创城宣传先行者  

  “我是党员我带头,助力创城我先行”“作为一名志愿者,我要当好文明示范员、宣传员、劝导员、督导员,为创城增光添彩”。志愿者们热情高涨,完全不顾烈日,向往来行人发放《创建全国文明城市常识》等宣传资料,面对面向民解读、宣传文明创城工作知识,提升市民对创城工作的知晓率和支持率,发动广大群众参与到文明城市创建中来,营造文明创城人人有责、人人参与的良好社会氛围。大家纷纷表示,要主动了解创建文明城市知识,积极践行文明行为,并支持文明城市创建工作,为创城工作贡献自己的力量。 

     

  志愿者发放文明城市创建宣传资料 

  文明出行,做好交通安全劝导者 

  “阿姨您好,现在是红灯,请等一等。”“大爷,您慢点,我扶您过去吧。” 

  早上九点,正值周末道路交通繁忙时段,党员志愿者头戴小红帽,身穿红马甲,站在公交站前人行道口,开展文明交通劝导活动。此次志愿服务地段处主干道和步行街出口交叉点,街对面是菜市场,来往的行人比较多,志愿者耐心劝导机动车、行人遵守交通规则,及时纠正行人乱穿马路、闯红灯等不文明行为,疏导车辆行人安全通过路口,主动搀扶行动不便的老人过斑马线。 

  “您好,这里是行人通道,麻烦将摩托车停入到指定非机动车停车位,谢谢。” 

  在沿街店铺门前,可见多辆电动车、摩托车随意停放,未停放在指定停车位线内,志愿者及时劝导市民规范停车,维护城市文明整洁,并向过往行人及驾驶员现场宣传讲解交通安全文明相关知识。 

  疏导车辆行人安全通过路口 

  对违规停放车辆群众进行文明劝导 

    

  你我同行,做好垃圾分类倡导者 

  “小朋友,你学过垃圾分类的知识吗?你知道喝完的牛奶盒属于什么垃圾?”党员志愿者亲切地询问坐在广场石凳上正在吃早餐的小朋友,害羞又好奇的小朋友聚精会神地聆听志愿者讲解有关垃圾分类的知识。 

  为增强群众对垃圾分类知识的了解,积极参与到垃圾分类的行动中来,此次志愿服务还组织党员志愿者开展垃圾分类宣传活动,沿街向行人和商铺发放垃圾分类宣传册,普及生活垃圾分类知识,引导市民树立绿色低碳、环保健康的生活理念,并带动身边人做好垃圾分类工作,使垃圾分类成为人人皆可为的“举手之劳”。 

  向民众宣传垃圾分类知识 

  据悉,市委教育工委制定《关于推进生活垃圾分类工作的实施方案》,发出《做好垃圾分类倡议书》,引导党员干部在垃圾分类工作中走在前、做表率,各地各校也积极开展了一系列“垃圾分类新时尚,低碳环保我践行”主题教育实践活动,让垃圾分类从学校辐射到千家万户,引导身边的人主动参与生活垃圾分类,推动形成“以孩子带动家庭,以家庭带动社区,以社区影响社会”的良性互动局面。     

    

附件下载

相关报道